天气:晴,多云转凉 设为首页 | 加入收藏 | 65年校庆专题
您当前的位置:化州市第一中学|化州一中|林尘中学 > 工会团委 > 团委会
如何集中注意力
时间:2011-07-18 15:48:01  来源:林尘中学   作者:王亮、wangxi   浏览:
 

你是否经常感到厌烦,对什么都不感兴趣,注意力维持时间很短,上课时,目光游移不定,心思不定,不知自己在想什么,也不知老师在讲什么,无法把注意力集中到课堂上来。当转移环境或环境嘈杂时,亦呈现分心现象,无法正常工作和学习。那么,你应该了解:
1、集中精神的最大障碍在于缺乏动机。一个人倘若对功课或工作既无兴趣,也无法找出任何意义,这时要集中注意力是不可能的。怎样才能对于乍看之下不感兴趣的工作或功课集中起注意力呢?
①应用期限效果集中注意力。首先,只需设定一个期限,就能集中精神完成不感兴趣的工作。其次,对讨厌的工作订计划只需考虑终了时间,终了时间一到,就会强迫你去完成它。最后,设置几个中间站,每个中间站之前注意力最佳。在学习过程中,设置几个中途终点,则会防止中间松懈现象。
②应用报酬效果集中注意力。首先,可以给自己定个奖赏,做为学习的报酬,这个报酬,可以依自己的需要和兴趣订立,其次,遇到困难的工作可用假想敌人和处罚来激励自己。
③利用目标明确化集中注意力。首先,将大目标明确化。对学习,工作不感兴趣时,往往只要能够明辨目标便能产生注意力。其次,把目标亲自用文字或图表来表示即能提高注意力。
④应用愉快经验集中注意力。我们如果在学习。工作上体验到成功的滋味后,便可拥有愉快的经验,这种愉快的经验会鼓舞我们的斗志,从而接受不愿意做的工作和学习。
2、当环境干扰时怎样集中注意力呢?首要的是选择适当的场所。这种场所有利于自己安心读书、工作,从而不受干扰。但是,在环境上,不必过度拘泥于固定的场所。
3、心有所虑时怎样集中注意力呢?阻碍注意力的另一个重要因素,即隐藏于自己内心的忧虑。要参加高考的学生是不能心猿意马的,因为经常胡思乱想或是为了感情问题而苦恼,读书时就不能专心,如果想考上理想的学校,就应集中精神读书,把杂念一律排除。
①善于用心理因素集中注意力。首先,把没处理的杂事,记在备忘录上,则心理上就会感到轻松。其次,暂时抛开人际关系可提高注意力。要想高效率地完成工作、学习,必须有属于自己的时间,而不要单纯只为别人活着。再次,摒弃依赖心理,方能全力以赴。自己能够独立做的事,一定要自己去做,如果你在做某件事时,总想着一定会有人来帮忙的话,则就不会尽全力去完成它,也就不会有效率可言。
②以形象控制来集中注意力。时常想着自己工作时的形象,相信自己工作、学习时的形象能加强注意力。
③利用代换效果集中注意力。首先,以其它事情来缓解精神。无法集中精神时,可以先做一些简单的事情,借此来消除杂念,稳定情绪,从而集中注意力。其次,在学习、工作之前,去做好各种准备,做好准备工作,可以缓和心情、排除杂念,帮助你集中精神。最后,先做喜欢的事情并彻底做完,则对讨厌的事情也容易集中精神。
④多种动作协调起来以集中注意力。在学习时,手、眼、口全部动起来,则易于抑制疲劳,提高学习效率,增进记忆能力。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 欢迎加入我们的QQ群:172050423
推荐资讯
又到了凤凰花开的时候
又到了凤凰花开的时候
中考英语成功秘诀
中考英语成功秘诀
★视频★校友们亲手给母校种上了
★视频★校友们亲手给
★视频★校友相逢在星河大酒店_
★视频★校友相逢在星
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 中考特大喜讯
  2. 高考特大喜讯
  3. 对考试作弊处罚不宜过轻
  4. 考试作弊可毁一生前程
  5. 台湾87所院校大陆招生或遇冷
  6. 高考各科评卷已完成10%
  7. 省考试院:高考加分此事已经过
  8. 高考进入后扩招时代要变“拼
  9. 专家点评去年案例透露填报技
  10. 高考平行志愿填报 吃透十大