天气:晴,多云转凉 设为首页 | 加入收藏 | 65年校庆专题
您当前的位置:化州市第一中学|化州一中|林尘中学 > 工会团委 > 团委会
高校招生计划逐年攀升 报名人数逐年减少
时间:2011-05-26 02:40:44  来源:林尘中学   作者:王亮、wangxi   浏览:
 

昨日从省教育考试院获悉,经汇总和平衡核定,教育部确定了2011年全国普通高校招生计划总规模为675万人。目前各省招生考试部门和相关高校正在汇总数据,预计我省省内的招生计划将于5月下旬公布。

全国招生计划(政策)逐年攀升

近年来,全国普通高校招生计划一直呈增长趋势。2007年,全国计划总额567万人,2008年增加到599万人。2009年,招生指标首次突破600万,达到629万人。2010年,招生计划达到657万人。今年,据教育部的统计数据,2011年全国普通高等学校招生规模安排为675万人,比2010年实际招生人数662万人还增加了13万人,增幅约2%。

在拟安排的675万招生计划中,本科计划占349万人(含少量普通高校专升本计划),比2010年增加5万人;高职(专科)计划招生326万人(含高校对口招收中职生的少量计划),比去年增加8万人。

高考(微博)报名人数逐年减少

与此相对,近年来高考报名人数持续下降。2008年全国报名人数达到峰值1050万人,随后的2009年被业界视为“拐点”,当年有1020万人报名参加高考高考人数出现首降。2010年,这个数字降到957万人。

虽然教育部尚未公布今年全国高考(填报)报名人数,但从目前已公布报名人数的省份看,下降似乎已是必然。包括北京、上海、河北、江西、福建、山东、江苏等省(市)的高考报名人数都大幅下降。以北京为例,今年北京高考考生8万余人,比去年减少20%,据当地教育部门预测,预计到2015年,北京参加高考的考生将降至5万人。随着我国适龄入学人口不断下降,以及出国考生逐年增加等原因,有第三方教育机构今年年初预测,今年高考人数下降将是必然趋势。

一升一降意味着,今年高考录取率将进一步提高。据悉,去年高考全国平均录取率达69%,今年这个比例可能还会增加。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 欢迎加入我们的QQ群:172050423
推荐资讯
又到了凤凰花开的时候
又到了凤凰花开的时候
中考英语成功秘诀
中考英语成功秘诀
★视频★校友们亲手给母校种上了
★视频★校友们亲手给
★视频★校友相逢在星河大酒店_
★视频★校友相逢在星
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 中考特大喜讯
  2. 高考特大喜讯
  3. 对考试作弊处罚不宜过轻
  4. 考试作弊可毁一生前程
  5. 台湾87所院校大陆招生或遇冷
  6. 高考各科评卷已完成10%
  7. 省考试院:高考加分此事已经过
  8. 高考进入后扩招时代要变“拼
  9. 专家点评去年案例透露填报技
  10. 高考平行志愿填报 吃透十大