天气:晴,多云转凉 设为首页 | 加入收藏 | 65年校庆专题
您当前的位置:化州市第一中学|化州一中|林尘中学 > 工会团委 > 团委会
高考体检开始 考生需知的5大问题
时间:2011-05-26 02:40:44  来源:林尘中学   作者:王亮、wangxi   浏览:
 

昨日高考(政策)体检正式开始,广州6.1万考生分赴十二个区25所医院体检,时间持续一周。现场获悉,四成学生视力不合格。有部分学生被检出有“文身”现象,担心会被写入档案影响报考,颇为后悔。对此,体检医生表示会慎重研究,不会轻易入档案。

疑问1:文身影响报考?

回答:医生会慎重考虑入档情况

“老师,我身上有文身,怎么办?”体检现场,有学生悄悄提出心里的担忧。广州市第一人民医院外科主检何医生告诉,每年体检都会发现一些文身的学生,1000多名体检学生中约有三四名学生有文身现象。而广州其它体检医院也证实,每年高考体检都会发现数名文身学生。

文身多在胳膊下腹部

据介绍,这些孩子文身的部位大多在胳膊或下腹部,通常下腹部的较为多见。文的内容要么是玫瑰花,要么是蝴蝶,像电视里演的小混混身上文的整条大龙或老虎的触目惊心的标志则鲜有看到。

根据最新公布的高考(备考)体检与填报志愿要求指导意见第三部分第8条规定,“面部疤痕、血管瘤、黑色素痣、白癫风等皮肤类疾病不宜就读教育学类、公安学类各专业以及外交学、法学、新闻学、音乐表演、表演各专业。”有学生不禁担心,有文身现象会否被写入体检档案,会否影响自己报考上述专业。

总检医生决定是否入档

那么学生的担忧有没有必要?文身是否会被限制报考呢?体检医生告诉,通常高考体检中外科检查必要项目就是看学生身体表面是否有疤痕、文身或者其他痕迹。在以往体检中,有个别学生在胸部、手臂或者下腹部有文身。“遇到这种情况,我们会用纸条说明,但不直接写入学生的体检表。最终这些情况会上报给总检医生,由其根据文身的具体情况来决定是否入档案。

一名医生告诉,“高考毕竟是决定孩子命运的大事,高考(重点)体检的结果也就要慎之又慎。通常如果文身图案的直径大于3厘米的,才有可能写入体检表。”医生提醒,有一部分专业,例如艺术类、舞蹈类专业对身体的美观性是有高要求的,文身的学生在报考时就要留意报考要求,以免碰壁。

疑问2:近视影响报考?

回答:矫正后也不能考航空类院校

在所有检查项目中,最多学生担心的就是视力检查。来自医院的统计显示,有近四成的学生存在近视现象。由于近视,不少学生将被限考院校、限报专业。眼科检查过程中,学生需要摘下眼镜测量裸眼视力,随后戴上眼镜测量矫正视力,最后还要进行瞳孔检查。因此,想要利用隐形眼镜蒙混过关是不可能的,会被医生发现,要求摘下眼镜重测。

了解到,佩戴隐形眼镜在学生中并不普遍。那么,通过手术改善视力之后可以报考军事和航空类院校吗?《中国人民解放军招收飞行学员体格检查标准》第85条明确规定,有角膜瘢痕及角膜屈光矫正手术史的不合格,因为做过手术的眼睛不能适应高空低压环境。

广州市第一人民医院王燕主任分析认为,造成学生近视的主要原因有两个:一是课业负担重,用眼时间长;二是电脑的普及造成学生视力下降,尤其对沉迷于网络、游戏的学生影响更大。她提醒考生,看书用眼要注意休息,虽然没有具体的时间标准,但是当感觉疲劳时,就要让眼睛得到及时休息。

疑问3:外科要不要“裸检”?

回答:不用脱光,可单独体检

今年的高考(政策)外科体检依然需要学生脱去外衣检查,但并不是“裸检”,男生可以保留内裤,女生可以保留小背心和内裤。每次检查的人数按组计,全组同学进入外科检查室,统一脱去外衣检查。检查过程中,学生只需转圈供医生察看,医生和学生之间一般不会有身体接触。

对于外科检查为什么一定要脱衣服,很多人有疑问。据了解,高考体检外科项目的内容,主要是检查学生面部、皮肤、颈部、脊柱、四肢等,查看这些部位的发育,肢体及躯干是否有畸形,关节或脊柱是否有障碍、腹部是否有动手术痕迹,所以一般需要暴露部分身体接受医生的检查。

看到,为了保护学生隐私,医院安排男医生检查男生,女医生检查女生。若有学生提出要单独体检的,医院也可以满足要求。

疑问4:有异议怎么办?

回答:对体检结果有异议可申请复检

高考体检规定,考生对体检结果有疑问,由考生本人向区(县级市)招考(报道)办提出申请,经同意后在规定的时间和指定的医院进行复检。考生未经批准自行进行复检的,其复检结果一律无效。

全市统一复检时间为6月16至17日。复检范围为涉及心、肺、肝、脾、肾等疾病或其它重大疾病。对身高、体重、视力等项目,考生若有疑问应现场向体检医生提出,当场进行复检确认。

疑问5:空腹排长队怎么办?

回答:医院提前上门抽血做胸透

每年高考体检,都需要学生先空腹到医院抽血,然后再进行其他项目的检查。由于体检学生较多,排在后面的学生空腹的时间很长,以至于影响到后面的体检。为了解决这个问题,市第一人民医院今年采取上门服务??在体检前一周统一到学校为学生抽血。另外,到学校检查的项目还有胸透。体检主任肖聪勤表示,医院会尽量从学生角度出发,为学生提供优质和人性化的服务。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 欢迎加入我们的QQ群:172050423
推荐资讯
又到了凤凰花开的时候
又到了凤凰花开的时候
中考英语成功秘诀
中考英语成功秘诀
★视频★校友们亲手给母校种上了
★视频★校友们亲手给
★视频★校友相逢在星河大酒店_
★视频★校友相逢在星
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 中考特大喜讯
  2. 高考特大喜讯
  3. 对考试作弊处罚不宜过轻
  4. 考试作弊可毁一生前程
  5. 台湾87所院校大陆招生或遇冷
  6. 高考各科评卷已完成10%
  7. 省考试院:高考加分此事已经过
  8. 高考进入后扩招时代要变“拼
  9. 专家点评去年案例透露填报技
  10. 高考平行志愿填报 吃透十大