天气:晴,多云转凉 设为首页 | 加入收藏 | 65年校庆专题
您当前的位置:林尘中学 > 学校概况 > 化州相关学校
化州市那务中学简介
时间:2017-09-29 09:21:34  来源:林尘中学   作者:王亮、wangxi   浏览:
 

那务中学始建于1941年秋,由地方开明绅士李特之所创办,曾先后命名为私立陵秀初级中学、化县第五初级中学、化州县第十中学、化州县那务中学,1994年定名为化州市那务中学。1997年4月被评为茂名市一级学校,是茂名市第一所被评为茂名市一级学校的农村完全中学。

办学条件

学校初建于那务圩东面,后再迁移,现址位于圩西侧。她东眺“六皇山”,西望“虎岭”,北枕“金岭头”,南傍陵江。她依山傍水,绿树成荫,既有凝重的古老质朴,又充满了时尚的现代气息,早已跻身于茂名地域农村中学的前列。

学校坐落在秀颀的六皇山下,美丽的陵江河畔,环境优美,交通方便,占地110多亩,建筑面积40000多平方米。现有教学班49班(其中高中16班),学生4000多人,教职工180人,其中有中高级职称的教师80多人。学校设施完备,有高标准的教学楼、套间式的学生宿舍、宾馆式的学生饭堂、配置齐全的科学楼、300米环形跑道的运动场等,学校电脑室已经接入ADSL网络,多媒体平台等高科技教学手段亦已经进入课堂。

那务中学标志性建筑

那务中学标志性建筑

学校坚持正确的办学思想,全面贯彻党的教育方针,确立了“厚德博学,格心致远”的校训,提出了“以人为本,文化立校”的办学理念,明确了“优化初中,大力发展高中”的办学思路,以“鼓舞人、发展人、幸福人”作为办学方向,全面推进素质教育,逐步形成了“勤奋、务实、创新、发展”的办学特色。

办校历程

那务中学有着光荣的革命历史,始终与祖国同呼吸,与民族共命运。学校创办之时,正值抗战最艰难时期。为培育英才,兴教救国,造福桑梓,1941年(民国三十年),地方开明绅士李特之倡议兴办中学,有识之士纷纷响应,李特之即草拟筹备计划,并捐款500元作筹备会费用。经过多次会议与深入宣传,发动郭、叶、黄、莫等地方氏族,捐拨尝租六百石,解决了学校经费来源问题。

随后成立校董会,研究决定校长人选、校址、办学经费及招生事宜。郭忠宪为首任校长,学校取名为私立陵秀初级中学。经过两个月的筹备,是年秋天,举行开学典礼,宣告了新学校的诞生,发展了地方教育事业。学校初办之时,只是一所仅有150名学生,教师不到10人的小型初级中学。到了1947年(民国三十六年),已发展到5个教学班,有学生255人,校舍建筑面积增至900多平方米。

那中70周年校庆

那中70周年校庆

其后,李特之又于1945年(民国三十四年)7月创办了私立壶垌初级中学,即今化州市壶垌中学前身,并挂任校长,由此开启了地方教育兴盛的局面。

创始人

李特之,化县壶垌乡高车村人,开明绅士,不属党派而富有远见,思想进步,乐善好施,扶危济困,支持抗日救国,拥护民主,在地方绅民当中颇具影响力,深受敬重,被尊称为李老及特之先生。

李特之倡教励学,培养人才,功垂千古,功德无量。

史海钩沉

1941年秋,李特之创办私立陵秀初级中学。

1947年,发展到5个教学班,有学生255人,校舍建筑面积增至900多平方米。

1949年,郭、叶两姓分裂学校,一学期后,化县县长钟锦添兼任校长,实施整顿。

同年解放后,党和政府接管陵秀中学。

1953年10月,更名为化县第五初级中学。

1959年,化县与吴川县合并,学校改名为化州县第十初级中学。

1960年,根据上级关于乡村中学一律以地名命校名的指示,易名为化州县那务中学。

1966年6月至1967年4月,文革工作组进校,破四旧、立四新,教学混乱,无政府主义泛滥。

1967年4月,复课闹革命。

1968年秋,增办高中,废除升学考试、升留级制度,实行推荐入学,成立革委会,贫下中农管理学校。

1968年10月至1969年1月,清理阶级队伍,资产阶级斗争扩大化。

1977年7月,恢复升学考试制度。

1984年,高考,全县文科前三名均出自那务中学。

1988、1989年,中考,毕业生黄天振、黄蔚亮相继以全县第一名的优异成绩考取茂名一中,喜获中考“双连冠”,轰动一时,传为佳话。

1994年7月,化州撤县建市,学校定名为化州市那务中学。

1997年,学校被评为茂名市一级学校。

领导关怀

2015年4月8日,广东省政协副主席唐豪一行来到化州市那务中学进行调研,主持学校全面工作的李新副校长介绍了学校概况及创强工作情况,唐副主席对学校取得的成绩和规范有序的管理给予了高度的赞扬,鼓励学校在上级有关部门的领导下,借助创强的有利契机,满怀信心,积极思考,认真规划,办出特色,为那务教育事业作出贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 欢迎加入我们的QQ群:172050423
推荐资讯
又到了凤凰花开的时候
又到了凤凰花开的时候
中考英语成功秘诀
中考英语成功秘诀
★视频★校友们亲手给母校种上了
★视频★校友们亲手给
★视频★校友相逢在星河大酒店_
★视频★校友相逢在星
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 中考特大喜讯
  2. 高考特大喜讯
  3. 对考试作弊处罚不宜过轻
  4. 考试作弊可毁一生前程
  5. 台湾87所院校大陆招生或遇冷
  6. 高考各科评卷已完成10%
  7. 省考试院:高考加分此事已经过
  8. 高考进入后扩招时代要变“拼
  9. 专家点评去年案例透露填报技
  10. 高考平行志愿填报 吃透十大