天气:晴,多云转凉 设为首页 | 加入收藏 | 65年校庆专题
您当前的位置:化州市第一中学|化州一中|林尘中学 > 资料下载 > 教研室资料
有一种朋友半生不熟
时间:2011-07-18 15:50:50  来源:林尘中学   作者:王亮、wangxi   浏览:
 

有一种友谊不需要你们兄弟相称,不需要两人接触太多,他或她与你半生不熟,甚至不需要你们彼此了解多少。
  
  这种友谊常常在我们的生活当中容易被忽视,甚至,有的人根本就不在乎,认为这样的友谊可有可无。其实,抱着这样的心态来对待这种友谊只是因为你的生活太平坦,根本没有机会感受着中友谊的潜在价值——也许在关键的时候,它的出现使你入沙漠时遇上了甘泉,从而令你对他或她永生难忘!
  
  我曾经在大学社团里做过许多学生工作,认识的人不少,有的人成了自己的至交,有的人彼此了解很重。而有的人却是很少见面,见了面也就是打一声招呼,不见面也不回想起他或她来,节日给朋友发短信时也不会有他们的份儿。时间长了,见到这些熟悉而又陌生的面孔,甚至喊不出他们的名字。但是打招呼只是一个微笑,一个小小的摆手动作,或是彼此间的相互接触而已,也没有必要喊出名字来。打招呼还是照旧,我们之间的友谊也不会有什么进展。
  
  对于这些见面打招呼却不联系的人来说,说他们是朋友又够不上,说不是朋友,却又彼此相识。我有一个同学叫傻强,他是个很自傲的人,以前也像我一样认识很多这样的半生不熟的人。我又一次和他走在一起,碰上一个他认识的人,但是他却故意把眼睛歪在一边儿不想打招呼,似乎自己主动打招呼有失自己的身份——他毕竟是个协会的负责人。我问他:“为什么不跟那人打招呼?”傻强说话铿锵有力:“我又不会有事找他,只不过曾经认识罢了。不是朋友,还那么主动打招呼干吗嘛?”傻强说得不是没有道理,但是我也不是要人家总是那么主动向别人打招呼,就算是我自己也不会太主动地向别人打招呼,而是等着别人先招呼自己,然后再做一下回应。
  
  在我的经历之中,那些半生不熟的人,有的总是很热情,一见到我,就像见到老朋友一样,很大声地招呼,有时甚至喊出我的名字。有的也就是做做打招呼的手势而已。我碰到这样的人,大多情况下,都会是谁先见到谁,谁就会先跟谁打招呼。个别时候,没有到招呼也就作罢,并不会像朋友之间,不打招呼就会一位自己什么时候对不起过他或她。
  
  粗想起来,这样的半生不熟的人,却是像傻强说得那样,并没有什么交往,打招呼又有什么意义呢!
  
  偶然的一天,我对傻强的这种观点的看法完全变了。
  
  那天晚上我在机房上网,MP3的耳机线在我的上衣袋扣上掉着。突然有个陌生的声音在大喊我的名字。寂静的机房响亮着我的名字,使我猛然转过头去,以为是什么好久不见的朋友突然和我在机房重逢呢!——我定睛一看,原来他是一个和我只见过几次面的人。我不知道他叫什么,但是他却响亮地喊出了我的名字。我们相识只是在一次辩论赛后,他作为院新闻社的记者采访了我。
  
  我惊讶地问他:“嘿,有什么事吗?”
  
  “我见你有耳机,能否借我用一下?我在做一个视频文件,可是——机房没有耳机。”他憨笑着望着我,傻傻地站在我身后不远的地方。
  
  “哦,”我这才意识到自己的口袋上掉着耳机线,“当然可以,哈——”
  
  “我要的时间比较长,你把你的手机号码给我吧,用完之后我给你送去。”他很高兴地说,话语中带着感激之情。
  
  是的,他能不感激么?我和他不过是彼此认识而已,并没于什么深交,我那么好的耳机给他,他会给我送过去吗?我信任他,这是一种很大的理解和宽容。也许正是因为我们陌生,他才有些感激。平常的朋友借借东西最多说声谢谢就足够了。
  
  他借了耳机不久,我就插好了自己的资料,离开了机房。
  
  晚上宿舍将熄灯的时候,我手机终于响了——是那个借耳机的人打来的。
  
  “喂,你好。”我接通了电话。
  
  “xxx,真的很对不起,这么晚了才来还你耳机,我才做完自己的视频文件。告诉我你在哪儿,我把耳机给你送过来吧。”手机那边很真切地向我道歉,并说要把耳机送过来。
  
  我告诉了他自己的所在地,不到两分钟他就气喘吁吁地来了,并把耳机还给我了。看着他那灿烂的微笑,我会心地跟着笑了。
  
  原来,他只是和我半生不熟,这一下却有了较深的接触,很显然,我帮了他!
  
  第二次,我再碰见他的时候,他老远就迎上前来笑着跟我打招呼,还提起上次借耳机给他的事情。……
  
  我喜欢探究一些哲学上的问题,于是,有时候便一个人静静躺在床上想想这些半生不熟的人,思考他们对自己的生命是否真的有意义。每当这时,那个接耳机的人总会第一个浮现在我的脑海中,他的感激与灿烂的笑容使我难忘。突然有一种念头蹦出我的心头——要是那个借耳机的人是我呢……如果换了我的话,我也会得到这种很“难得”的帮助!
  
  原来,那些半生不熟的人也会是自己的朋友,是一种和自己只有很淡薄的交往的朋友。他们总是在不经意的时候出现,要是碰上了你困难的时候,会乐意地伸出援助之手来助你一臂之力,使你感受到友谊的珍贵。
  
  我在一位朋友的Q-ZONE看到过这样一句话:感谢爸妈给了我丰富的人脉——不管我和他或她陌生还是熟悉,我都会以自己最大的努力去抓住每一份属于自己的友谊……
  
  我对这句话的感触很深,常常,我以它来勉励自己,督促自己好好地对待身边的每一个人,唯恐他们从自己的交际圈中消失。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 欢迎加入我们的QQ群:172050423
推荐资讯
又到了凤凰花开的时候
又到了凤凰花开的时候
中考英语成功秘诀
中考英语成功秘诀
★视频★校友们亲手给母校种上了
★视频★校友们亲手给
★视频★校友相逢在星河大酒店_
★视频★校友相逢在星
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 中考特大喜讯
  2. 高考特大喜讯
  3. 对考试作弊处罚不宜过轻
  4. 考试作弊可毁一生前程
  5. 台湾87所院校大陆招生或遇冷
  6. 高考各科评卷已完成10%
  7. 省考试院:高考加分此事已经过
  8. 高考进入后扩招时代要变“拼
  9. 专家点评去年案例透露填报技
  10. 高考平行志愿填报 吃透十大