天气:晴,多云转凉 设为首页 | 加入收藏 | 65年校庆专题
您当前的位置:化州市第一中学|化州一中|林尘中学 > 资料下载 > 教研室资料
探索“20+25”高效课堂模式
时间:2011-07-18 15:49:37  来源:林尘中学   作者:王亮、wangxi   浏览:
 

探索“20+25”高效课堂模式

白湾子镇中学      白旭东

“20+25”高效课堂(教师讲解少于20分钟,学生活动大于25分钟),我们要明确知道“20+25”课堂大于45的课堂,所以我们教师应该会经营课堂,经营在《现代汉语词典》是指筹划并管理(企业等)或泛指计划和组织,换句话说,为一定目的而设法使机构或组织运转,所采取的措施、方法、理念具有全局性和长远性,在经济领域,具体可体现为节约、高效。由此,经营不仅仅是经济领域的概念,课堂教学同样需要。在新课改背景下,实施素质教育的主阵地在课堂,如果我们从探究的角度来尝试经营课堂,就应该能够构建高效的课堂;构建低耗高效的课堂。杜郎口中学、洋思中学、东庐中学的成功,我们可以总结得很多,但有一点我想说,他们都是“学习”的胜利,善于经营课堂。其实不论是洋思经验、东庐模式,还是杜郎口的实践,他们都解决了一个根本的问题,就是学生的学习,如何在45分钟之内高效。我们办学的根本目的就是让学生学会我们想要他们学会的东西,可是很多时候这样简单的目的却搞得很复杂。不论是洋思经验、东庐模式,还是杜郎口的实践,都告诉我们,我们应该推行学习革命,提倡素质学习,提高课堂效率。要从学习的角度考核我们学校的教育,要从学习的角度督促老师的指导学习,要从学习的角度审视我们的教学设施。为此,学校可以推行先学后练、当堂训练”20+25高效课堂模式。
一、“先学后练、当堂训练”对传统教学的一场革命。
“先学后练”的“练”字指学生在做中学,教师引导少讲是“点拨”的意思,教师根据学生的自学情况进行点拨,或规范其不准确的表述,或解答其疑惑的问题,或纠正其错误的理解。由于学生通过自学已基本掌握了书上的知识,所以教师真正讲解的东西不是很多。课堂上能够省出很多时间让学生“当堂训练”。学校规定:“每堂课教师讲授的时间不能超过20分钟,学生练习的时间不能低于25分钟”。这些规定似乎有些机械,但改革的初期,给教师一些基本的规定和模式便于教师遵循,一旦教师理解了新的课堂模式的意义,就能够根据学生的情况和教学的内容灵活变通。
二、“上课要像考试一样紧张” 注重提高课堂教学效率。
所谓“上课要像考试一样紧张”,就是要提高课堂教学的效率和节奏。考试的特点
是在规定的时间内要完成规定的任务,所以学生的注意力高度集中,思维、写字的速度比平时都要快,人的潜能也得到最大限度地发挥。课堂教学都是40分钟或45分钟,为什么有的教师不留课后作业或作业很少而学生学习成绩很好?而有的老师每天都布置大量课后作业而学生成绩还不好?根本的区别就在于课堂教学效率是否高。课堂教学的辩证法就是如此,课上老师讲得多了,学生自学和练习的时间就少;课上学生轻松了,课后作业就多,负担就重。因为时间是个常数,学生要掌握的基本知识也是一个常数。在我们上课的时候要求每一个环节要用多少分,在教师讲课之前你就要把时间算得较为准确,充分利用每一分钟、每一秒的时间。这样的课堂有较强的节奏、课堂教学的节奏,一般指课堂教学进程中的速度及其规律性变化。实践证明:凡是课堂教学效率较高的教师必定善于控制教学节奏。课堂教学采取适当节奏:有张有驰,张驰得法:有疏有密,疏密得当;有高有低,错落有致:新颖多变,起伏和谐。可以撩拨学生学习的兴趣,调动学生学习的积极性,提高学生的智力.增强每节课的课堂教学效果。控制课堂教学的节奏能力,是教师主导作用的重要体现,也是教学艺术的一种表现。
三、“张扬学生个性” 转变师生教与学的方式。
“20+25”高效的课堂教学分为三大板块:自学——展示——反馈。在“自学板块”,学生明确学习目标、生成本课题的重难点并初步达成目标。在“展示板块”,学生展示、交流自学板块的学习成果,进行知识的迁移运用和对感悟进行提炼提升。在“反馈板块”,教师根据预设的学习目标对学生进行回归性的检测,让学生通过说、谈、演、写,真正掌握所学知识。特别是在“展示板块”,学生的学习方式有了本质性的转变,他们不仅仅是把所学的知识写出来、背出来、说出来,他们要用不同的形式表达出来:表演、辩论、歌唱、讲解、朗诵等方式多种多样,小品、相声、独唱、合唱、舞蹈、辩论赛、小组展示等形式丰富多彩。学生的展示不再是把书上的东西简单表述出来,而是创作、拓展、交流、合作,用各种形式开发课程资源。教师不再是课堂教学的主宰者和唯一的评判者,甚至作文讲评课也大多由学生相互点评。教师真正实现了角色的转化:由过去知识的传授者变为学生学习的组织者、引导者和启发者。学生的个性得到了张扬,他们的聪明才智得到了充分发挥。
四、建立了一套使每一个学生都能学会、都能学好的高效教学模式
  4.1、介绍学习目标。(一分钟左右)要注意三个明确:明确教什么,明确怎么教,
明确教以后达到什么要求。
4.2、自学指导。(两分钟左右)真正做到如叶圣陶先生说的“教学生自己学”,
学生的学习就可变被动接受为主动去学习、去探索,课堂教学效率就会逐步提高。在教师指导下,以教材和《辅导》为认识对象,通过阅读、观察操作,概括推理,得到认识;通过练习,巩固和深化认识;通过核对答案,检验认识。可见在学习中,学生处于主动地位。因此,这一教学法是符合认识规律的。
    4.3、学生自学。老师要特别注意关注每一个学生的自学状况,确保每一个学生都紧张、高效地实施自学,发现学生自学中的问题, 教师要及时用各种方法去引导纠正。
    4.4、学生练习。自学后,检测学生自学的效果,用题来检测,主要采用选择题和填空题的形式,练习题必须精心设计。在学生做练习时,要求就象考试一样的把书本合上,自主完成练习题,而后小组合作完成,讨论不会的问题,教师针对性的点拨讲解,可以把问题当堂解决。重视了学习的落实,提高了课堂的学习效果。    
4.5、课堂评价,学生评价学生、教师能准确评价学生,能充分调动学生学习积极性。
4.6、如何转化学困生。一是重点关注学困生,无论是课堂还是课外随时都多关注;二是以鼓励、激励为主,批评教育为辅;三是结队子帮助。
4.7、当堂完成作业。作业设计要科学,能紧紧围绕教学目标,要分必做题和选做题。
    洋思中学和杜郎口中学的教改经验值得我们学习和借鉴的地方有很多,关键是认真研究,学习精华。把握内涵,深刻领会,促进课堂效益的提高。使我们的课堂真正成为教学相长的课堂、自主学习的课堂、和谐的课堂、激情燃烧的课堂、回旋着生命旋律的课堂、高

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 欢迎加入我们的QQ群:172050423
推荐资讯
又到了凤凰花开的时候
又到了凤凰花开的时候
中考英语成功秘诀
中考英语成功秘诀
★视频★校友们亲手给母校种上了
★视频★校友们亲手给
★视频★校友相逢在星河大酒店_
★视频★校友相逢在星
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 中考特大喜讯
  2. 高考特大喜讯
  3. 对考试作弊处罚不宜过轻
  4. 考试作弊可毁一生前程
  5. 台湾87所院校大陆招生或遇冷
  6. 高考各科评卷已完成10%
  7. 省考试院:高考加分此事已经过
  8. 高考进入后扩招时代要变“拼
  9. 专家点评去年案例透露填报技
  10. 高考平行志愿填报 吃透十大