天气:晴,多云转凉 设为首页 | 加入收藏 | 65年校庆专题
您当前的位置:化州市第一中学|化州一中|林尘中学 > 资料下载 > 教研室资料
教师心理倦怠的调适
时间:2011-07-18 15:49:12  来源:林尘中学   作者:王亮、wangxi   浏览:
 

 教师如何改变自己,心理倦怠如何调适,从而摆脱心理倦怠并重新找回工作的愉快呢?下列提供几点建议:
1、正视心理倦怠
      对心理倦怠要有明确的认识和接受的态度。应认识到,自己在压力之下所做出的反应并不是个人能力差的表现,而是人人都可能会体验到的正常心理现象。


2、调整认知,找准倦怠源


     生涯顾问专家建议,当你开始对工作产生倦怠时,花点时间静下来思考自己要什么?擅长哪个领域?性格倾向于从事哪类工作?这份工作可以发挥所长吗?是自己努力不够还是被摆错了位置?自己对工作究竟有哪些期望?想从工作中获得些什么?目前的工作能不能满足自己的需要?当然应尽量摒除那些不切实际的想法,同时把关注的重心放到工作的积极方面上来,不要老纠缠于工作压力等消极方面。


3、寻求社会支持
     当你受到压力威胁时,不要闷在心中,寻求亲友、领导和同事的帮助。另外,一些消极情感如愤怒、恐惧、挫折等也应及时倾吐,以得到某种发泄。


4、人文关怀


       注重人文关怀,营造支持性的校园文化。人性化的管理和充满人文关怀的、支持性的校园文化会有重要的“疗伤”作用。


5、放松训练,减轻压力感


       国内外广泛应用的控制紧张情绪的常用方法,主要是通过肌肉、骨骼关节和呼吸的放松以及神经放松等基本动作来降低机体能量的消耗,从而达到控制情绪强度的目的。如果短期之内没有休假的机会,一些日常的松弛方法,如游泳、做操、散步、洗热水澡、听音乐等也十分有效。


6、加强教师心理培训,增强教师的心理免疫力


       积极参加教师心理讲座,教师心理成长工作坊等各项培训,以增强内在的自我调适能力和心理免疫力,从根本上减轻或消除心理倦怠。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 欢迎加入我们的QQ群:172050423
推荐资讯
又到了凤凰花开的时候
又到了凤凰花开的时候
中考英语成功秘诀
中考英语成功秘诀
★视频★校友们亲手给母校种上了
★视频★校友们亲手给
★视频★校友相逢在星河大酒店_
★视频★校友相逢在星
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 中考特大喜讯
  2. 高考特大喜讯
  3. 对考试作弊处罚不宜过轻
  4. 考试作弊可毁一生前程
  5. 台湾87所院校大陆招生或遇冷
  6. 高考各科评卷已完成10%
  7. 省考试院:高考加分此事已经过
  8. 高考进入后扩招时代要变“拼
  9. 专家点评去年案例透露填报技
  10. 高考平行志愿填报 吃透十大