天气:晴,多云转凉 设为首页 | 加入收藏 | 65年校庆专题
您当前的位置:化州市第一中学|化州一中|林尘中学 > 资料下载 > 教务处资料
现代人眼中的她世纪
时间:2011-07-18 15:53:11  来源:林尘中学   作者:王亮、wangxi   浏览:
 

在资讯发达的现代社会,你不想过节都难!这不,手机嘟嘟一响,又一个短信进来了:“你的一笑,帅男心跳!你的一看,世界震撼!你的一站,交通瘫痪!你不打扮,已很好看!你一打扮,宇宙惊叹!美女节快乐!”看着好眼熟啊……这不是去年三月八号前,一个朋友曾发过来的短信么,怎么今年另外一个又把它发来了?哦,又是一年三八节快到了。
  如果我们没有忘记的话,“三八”节是全世界劳动妇女为争取和平、争取妇女儿童的权利、争取妇女解放而斗争的伟大节日。不过现在已不再是一个男尊女卑、男耕女织、男唱女随的年代,女性在谈及权益时,不再需要作出很革命的姿态。那么,现在的妇女节,在人们的眼中又是怎么样的一个节日呢?女性朋友,正以什么样的姿态在现代社会中出现呢?

  

  职业女性:

  无所谓过不过节

  

  小洁在一个不大不小的媒体工作,尚待字闺中的她,时尚前卫性格活泼,她觉得“三八妇女节”,是那些已经成家的大姐们或者子孙绕膝的老妈妈们的节日,基本上属于一个世纪上代人,是在男女不平等的时代对妇女权益的一种尊重和提醒。目前在我们的国家,男女基本同工同酬、在家庭中担任同等重要的角色,可以说女性地位已经极大地提高,甚至在某些方面已经超出了男性,这个节日本身就变得可有可无了。有些单位可能会在这一天给女同志放半天假,或者组织大家看个电影什么的,可是这些待遇,她觉得意思不大,因为她们单位女同志多,而且大家都有自己的任务,不管放不放那半天假,遇上线索该采访还得去,还过什么节哩。

  和小洁同样想法的大有人在。小丁在一家广告公司工作,他的女朋友在邻近的一个城市上班,每逢大小节日,他都要在第一时间把祝福和礼物送到,情人节的那天,还专门租了辆车,带着女友到附近的山峪里转了一圈,浪漫得一塌糊涂。可是对临近的妇女节,他只是从网上找了些好玩的短信发了过去,比如“你负责美丽娇艳,我负责努力挣钱”什么的,再没什么别的安排。他觉得,如果那天他再跑过去说要给女友过节,“估计她能把花扔到我的脸上”,他笑嘻嘻地说。

  李老师是我市一家重点中学的语文教师,她说每年这个节日,单位都会给女老师发一些慰问品,或者发一点钱,但不会放假,因为课表是早都排好的,总不能因为过节,女老师这天就不给学生上课了。她觉得不管是发钱还是东西,都说明学校还比较重视维护女老师的权益,尽管在平时的考核中,是绝对的男女平等,都是升学率是什么的硬指标。所以,在单位过不过节好像也无所谓。而在家里,不论什么时候,只要是夫妻和睦,老人身体好,孩子学习棒,就是最大的幸福,如同天天过节一样了。

  

  现代女性:

  巾帼不让须眉

  

  曾经流传这样一个笑话:撒切尔夫人在英国当政时,一个女孩问男孩:“你长大以后想做什么?”男孩说:“当首相。”女孩很吃惊:“男人也能当首相吗?”

  如今,这个笑话已经失去了其讽刺的意味了。在政坛上,女性正在闪耀着特有的光芒。她们活跃在各个国家的舞台上,在以柔克刚的同时,也不忘展现自己的斗志:看上去很柔弱的乌克兰前总理季莫申科就曾放话:“我不是受欺负的小姑娘,我是战士,不会屈服。”经常自称“小女子”的吴仪在当年出访日本时,突然中断访问行程提前回国,取消原定与日本首相小泉纯一郎的会面,使其“铁娘子”的形象更加鲜明。希拉里?克林顿,这位美国前第一夫人宣称自己将竞选美国总统时,震动了美国甚至世界……当女人拥有自信的时候,她们就会像男人一样去战斗。

  不仅是在政坛,在世界的大多数国家,已经打破了男女工作的界限,许多工作,女性同样可以完成得很出色,并且以更好的亲和力、善于沟通协调、更耐心、更感性而在职场中发挥着越来越重要的作用。在许多体力要求不高的行业,女性从业者更容易做出成绩。当下越来越激烈的职场竞争形态,使男女之间的性别差异越来越被忽略,专业人士曾评说今天的女性在职场上拥有百分之四十几的比例特征与男性相似,然后才是基于女人的性别特质。

  

  善良女性:

  唤醒美丽心灵

  

  在现代社会,善良似乎已经是一个过时的词,人们很少用善良去形容一个女人,除非是那个女人除了善良,没有其他的闪光点。

  不过我们还是要坚信人性本善的,而这种善良的本性需要人们去肯定和认同。电影《美丽心灵》中,人们不仅被纳什所感动,也被他的妻子艾利西亚所感动,正是她那种无私的爱成就了纳什。

  女记者曹爱文因没挽救回少女的生命痛哭的场面看了每每让人感动。有人质疑说她在作秀,可是面对一个鲜活的生命在自己面前消失,这样的场面你可会秀出来?

  在河北深山中代课的女教师——郜艳敏是12年前被拐卖到这里的河南女子。她,曾多次逃跑不成而自杀,偶然成了山村唯一的代课教师,被孩子们的眼泪打动并坚持留了下来。在这个曾经的伤心地,她希望自己的命运不会在下一代身上重演。

  导游文花枝带领旅行社团队乘坐的旅游车遭遇车祸,左腿胫骨断裂、骨头外露的文花枝,其腰以下部位被卡在座位里动弹不得,当火速赶来的救援人员准备先将坐在前排的文花枝抢救出来时,文花枝却平静地说:“我是导游,后面都是我的游客,请你们先救游客。”最终,多数游客成功获救,而因抢救时间延误,文花枝却被实施了左大腿截肢手术。

  5·12汶川地震中,26岁的小学教师袁文婷,在3层的教学楼轰然倒塌,教室里的很多孩子都吓得呆坐着、不知所措时,为了最大限度地减少孩子们的伤亡,她一次又一次冲进教室,柔弱的双手抱出了一个又一个孩子。当她最后一次冲进去后,楼房完全垮塌了……

  正是成千上万的她们,以自己的行动为善良作了最好的诠释,而善良也是女人最温存的特质。

  

  美丽女性:

  将优雅进行到底

  

  优雅这个词条里,几乎涵盖了所有对女性的赞美和要求,比如端庄大方、不卑不亢、睿智机敏、谈吐儒雅等等,犹如一泓清泉、沁人心脾。面对她们,你不得不相信一句话:“世界因为有了女人而变的分外美丽”。

  着装:一个懂得着装之道的办公室女性,先要对自己的气质和特点有非常清晰的了解,才能慧眼独具地发现适合自己的色彩和款式。她会用简单明快的色彩说话,会在中性色系服装在上不经意地点缀女性化的特色,让自己的品位更进一步,打造出专属自己的优雅气质。看似不经意间,其实用足心思。

  谈吐:面带微笑,从容淡定,平和温雅的谈吐比咄咄逼人的措辞更能体现一个职业女性所接受的教育水平和自身修养。总是少而精地讲话,大方又不失礼貌地表达自己的看法,想让热情升温时,加上一抹淡淡的微笑就成了。完美的言谈就是这样为一个优雅的职业女性赢来更多的支持和赞誉。

  妆容:不管多忙,都要抽点时间来检查自己的妆容是否完美:粉底颜色是否与肤色协调融合?口红的颜色是否与发色和服装的颜色协调?保持面部的光滑是一个优雅的职业女性必做的关键功课,精心呵护出来的皮肤随时泛出美丽的光泽,会让职业女性在匆忙中透出一份闲适与奢侈,更能表达出职业女性细腻典雅的情致。

  充电:很少有迟钝的女人给人优雅的感觉。不断地充电来掌握新知,还有助于职业女性将自信缓缓地从心底流露出来,有如名贵香氛,让人回味无穷。在休闲时间上一些艺术方面的训练课程,去看画展或听音乐会,在不知不觉中传递出一个更丰富的精神世界……职业女性的优雅是修炼出来的,充电会帮助她穿上一件透明的充满魅力的外衣。

  “有一点传统,有一点前卫,有一点美丽,有一点温柔,有一点能干,有一点糊涂,有一点聪明,有一点笨……家庭的幸福也要,事业的成就也要;与男人一样坚强的性格也要,最最女性化的柔弱体格也要;老辣的处世能力也要,美丽可爱的外貌也要……”这是《新周刊》此前给“她世纪”下的定义,如果集这些优点于一身的话,将会是一个很完美的女人。不过当今社会,女人不需要强求这些所有优点,只需要活得自信,活得精彩就足够。

  “有一点传统,有一点前卫,有一点美丽,有一点温柔,有一点能干,有一点糊涂,有一点聪明,有一点笨……
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 欢迎加入我们的QQ群:172050423
推荐资讯
又到了凤凰花开的时候
又到了凤凰花开的时候
中考英语成功秘诀
中考英语成功秘诀
★视频★校友们亲手给母校种上了
★视频★校友们亲手给
★视频★校友相逢在星河大酒店_
★视频★校友相逢在星
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 中考特大喜讯
  2. 高考特大喜讯
  3. 对考试作弊处罚不宜过轻
  4. 考试作弊可毁一生前程
  5. 台湾87所院校大陆招生或遇冷
  6. 高考各科评卷已完成10%
  7. 省考试院:高考加分此事已经过
  8. 高考进入后扩招时代要变“拼
  9. 专家点评去年案例透露填报技
  10. 高考平行志愿填报 吃透十大