天气:晴,多云转凉 设为首页 | 加入收藏 | 65年校庆专题
您当前的位置:化州市第一中学|化州一中|林尘中学 > 资料下载 > 教务处资料
专家建议:高考紧张就深呼吸
时间:2011-06-06 00:35:37  来源:林尘中学   作者:王亮、wangxi   浏览:
 

化州林尘中学消息:省高校心理健康教育与专家委员会秘书长、广州中医药大学经管学院党委书记郝宏伟告诉考生和家长,高考前内心紧张非常正常,考生把心理调节好是最重要的。他还为考生和家长减轻心理压力支了几招。

1.想象脱敏法:过度紧张是欲望太强,太在乎结果。考生可想象考试没达到目标会怎样,考不上理想的大学会怎样?多想几次就会发现其他结果也不坏,通过这样的假想可以让学生放松。此外,家长在与孩子沟通时,还可聊聊高考结束后的事情,让孩子在思想上越过高考这两天。

2.深呼吸法:这是最简单的方法,但也是最为有效的方法,特别是已出现过度紧张心理症状的学生尤为管用。学生可考虑三个时间来做深呼吸,分别在早上起床后,午饭后和睡觉前,每次5分钟。每次呼气和吸气的时间都要在10秒钟左右。

3.反向强化法:考生可能会出现一些症状,比如失眠,这时可干脆给自己反向暗示:干脆不睡了!这时反而可能不知不觉便进入梦乡。

4.创造平常法:高考很重要,但还是应创造让考生感觉不到太特别的环境。在衣食住行用方面,不要与平时有太大的区别,以免给孩子带来压力。比如平时不煲汤在高考时也不必刻意煲汤给孩子补充营养,否则可能适得其反。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 欢迎加入我们的QQ群:172050423
推荐资讯
又到了凤凰花开的时候
又到了凤凰花开的时候
中考英语成功秘诀
中考英语成功秘诀
★视频★校友们亲手给母校种上了
★视频★校友们亲手给
★视频★校友相逢在星河大酒店_
★视频★校友相逢在星
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 中考特大喜讯
  2. 高考特大喜讯
  3. 对考试作弊处罚不宜过轻
  4. 考试作弊可毁一生前程
  5. 台湾87所院校大陆招生或遇冷
  6. 高考各科评卷已完成10%
  7. 省考试院:高考加分此事已经过
  8. 高考进入后扩招时代要变“拼
  9. 专家点评去年案例透露填报技
  10. 高考平行志愿填报 吃透十大