天气:晴,多云转凉 设为首页 | 加入收藏 | 65年校庆专题
您当前的位置:化州市第一中学|化州一中|林尘中学 > 通知公告 > 党政办
林尘中学寒假致学生家长的一封信
时间:2012-01-16 14:59:54  来源:林尘中学   作者:王亮、wangxi   浏览:
 

林尘中学寒假致学生家长的一封信

尊敬的各位学生家长:

金兔送旧岁,瑞龙迎春到。转眼就到学期结束了,为了让您的子女度过一个平安、愉快、健康、充实而有意义的假期,

以崭新的面貌迎接新学期,学校将有关事项及要求告知如下:

一、假期里,家长作为孩子的第一监护人,首先要确保孩子的安全。教育子女树立“安全第一”的意识,教给他们一些自我防范的本领,提高防范能力和辨别是非的能力。

二、家长应帮助子女拟定一份寒假日程安排表,使孩子的生活规律化、习惯化。督促子女按时、认真完成各科寒假作业。教育子女增强安全意识,提醒子女用水、用电、用火安全,注意交通安全,要重点加强对子女燃放烟花爆竹、森林防火等方面的安全教育。加强法制教育,教育子女不参与赌博、斗殴、酗酒、迷信等活动,不进“三厅两室”(“三厅”即卡拉OK厅、舞厅、录像厅,“两室”即电子游戏机室、桌台球室)和网吧;加强反邪教教育,引导子女积极参加有益的社会实践活动,形成自觉遵守国家法令、遵守社会公德、遵守学生行为规范的良好习惯,不做违法乱纪的事。

三、加强对子女的交通安全教育,教育孩子不乘坐无证、无照人员驾驶的车、船等交通工具,不乘坐超载、超速车辆;教育未成年子女不要无证驾驶摩托车,骑自行车不违规带人。自觉遵守交通规则,按规定在安全道路上行走,严格做到“红灯停,绿灯行”,要特别注意来往机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

四、教育子女注意用火、用电、用气等安全,不玩危险玩具,不乱拉电线,不参加有危险的活动;严禁孩子独自燃放烟花爆竹,教育子女学习防火、防冰冻灾害等方面的知识,增强自护自救能力。五、切实做好孩子寒假期间的疾病防控工作。尽量减少假期外出旅游,尽量避免到人群密集的公共场所活动;教育孩子注意个人卫生,积极参加体育锻炼,提高身体素质;如发现孩子有异常症状,请立即到正规医院就诊,做到早发现、早报告、早诊断、早治疗。


六、帮助子女养成良好的作息习惯,指导子女根据自身实际情况,合理安排作息时间,保证充足的睡眠,提高学习效率,有计划、高质量地完成寒假作业。鼓励孩子多看健康、有益的影视节目和书刊,增长见识,开阔眼界。在寒假中,要求子女关心国家大事和时事政治。经常收看新闻、看报纸,广泛宣传科学文化知识和阅读有益青少年身心健康的书刊,养成爱读书读好书的习惯。有上网条件的学生应积极参加教育部通知的“春节期间组织学生网上向祖国拜年”活动,此次活动的时间为1月10日至2月19日。活动将通过中国文明网、央视网等媒体,以图片和文字形式向学生征集春节吉祥物、春联、拜年短信、各地民俗。

七、培养子女养成良好的行为习惯,引导孩子树立正确的劳动与消费观念,鼓励子女参加家务劳动;引导孩子自觉遵守公共秩序和社会公德,在家做个好孩子、在社会做个好公民。学生应积极开展“五个一”社会实践活动,主动参与社区公益活动: (1)读一本好书或看一部好影视;(2)撰写一篇学习体会;(3)开展一次社会实践或研究性学习活动;(4)拜访一位老师或给自己的老师写一封信;(5)为父母、为长辈、为社区的孤寡老人和残疾人做一件力所能及的事或参与一项有意义的活动

八、加强与孩子的情感沟通。假期是家长与孩子情感沟通的最佳时机,要充分利用寒假时间,多与孩子交谈,了解孩子思想,走近孩子心灵,弥补现代生活节奏带来的孩子和父母之间无暇沟通的缺憾。家长朋友,孩子的假期生活离不开您的指导、教育和督促。请您多关注孩子的学习、生活和身心健康,与他们多交流,保证孩子们在浓浓的亲情滋润下度过一个充实、快乐而有意义的寒假。


   衷心感谢您长期以来对教育工作的理解、支持。    恭祝新春愉快,合家安康!
   林尘中学

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 欢迎加入我们的QQ群:172050423
推荐资讯
又到了凤凰花开的时候
又到了凤凰花开的时候
中考英语成功秘诀
中考英语成功秘诀
★视频★校友们亲手给母校种上了
★视频★校友们亲手给
★视频★校友相逢在星河大酒店_
★视频★校友相逢在星
相关文章
栏目更新
栏目热门
  1. 中考特大喜讯
  2. 高考特大喜讯
  3. 对考试作弊处罚不宜过轻
  4. 考试作弊可毁一生前程
  5. 台湾87所院校大陆招生或遇冷
  6. 高考各科评卷已完成10%
  7. 省考试院:高考加分此事已经过
  8. 高考进入后扩招时代要变“拼
  9. 专家点评去年案例透露填报技
  10. 高考平行志愿填报 吃透十大